法律人的智慧盛宴即将开启:“威科先行系列实务指引”

2020年05月08日 - 作者威科中国

 秉承持续180余年的专业品质,携精品内容服务中国法律市场。

盛邀深耕业务领域的精英律师,以多维视角解读热点法律话题。

 

2020年,本着更有针对性地服务法律人的愿景,威科先行特别推出“威科先行系列实务指引”品牌活动。持续深耕于专业领域的多位律师或团队受邀成为主题作者,通过深度解读热点话题为法律人呈现高品质的系列实务指引。

 

为高度契合法律界的实务关注,本年度的“威科先行系列实务指引”品牌活动将围绕劳动法、反商业贿赂与内控合规、金融、网络安全与数据合规四大主题渐次展开。每一主题被细分为聚焦性更强的实务主题,受邀作者将落笔细处,就受邀话题进行深度撰写。

 

携手专业精英,成就法律实务智慧指引。在本年度,多领域、多视角、多话题的“威科先行系列实务指引”将成为法律人不可错过的内容盛宴。

 

主题及作者简介

本年度“威科先行系列实务指引”将围绕“四大主题十六个话题”渐次展开,主题及相关介绍如下:

 

(*以下排名按照指引首字母进行排序)

劳动法系列实务指引

《劳动合同解除合规实务指引》

 

该指引在对用人单位解除劳动合同各类情形进行了法律及实务分析的基础上,提供了全景式合规指引。

 

作者:

德恒律师事务所合伙人:王建平、苏文蔚、赵广英、郭蕾、沈威

德恒律师事务所律师:崔杰、崔明明、王冠、张希宁、沙乃金、张倩、王晨曦

 

《企业裁员行动实务指引》

 

该指引对企业裁员的法律依据、企业裁员程序、经济补偿方案等事项提供了详细实用的行动性指导。

 

作者:

张根旺,北京市中伦(上海)律师事务所 合伙人

李旭,北京市中伦(上海)律师事务所 律师

倪娴侠,北京市中伦(上海)律师事务所 律师

 

《新型劳动法问题实务指引》

 

该指引就传统劳动法法律问题之外,在当前劳资关系中凸显的新型劳动法问题进行了专题性研究及实务建议。

 

作者:

程阳,兰台律师事务所 合伙人

辜鸿鹄,通力律师事务所 合伙人

顾俊,上海段和段律师事务所 合伙人

刘宇翔,海问律师事务所 合伙人

罗欣,大成律师事务所 合伙人

喻鑫,竞天公诚律师事务所 合伙人

 

反商业贿赂与内控合规系列实务指引

《企业内控合规热点问题实务指引》

 

该指引通过分析企业单位犯罪、行政处罚及员工舞弊等角度的数据,揭示了近年来企业内控合规的现状以及存在的问题,并结合实务情况,有针对性的对不同类型的企业遇到的内控合规管理方面的热点及难点问题进行了深入剖析。

 

作者:

金杜反商业贿赂团队

吴巍,金杜律师事务所争议解决部 合伙人

朱媛媛,金杜律师事务所调查及合规争议团队 资深顾问

 

《新形势下商业贿赂的风险识别与合规实务指引——基于刑事犯罪判决的实证视角》

 

该指引基于刑事判例的实证分析,提炼出最前沿的商业贿赂领域刑事风险识别的方法与合规要点。

 

作者:

马朗,北京大成(上海)律师事务所 合伙人,兼任上海市律协刑法委员会主任

 

《域外反商业贿赂规范实务指引》

(中英双语)

 

该指引选取了目前对反商业贿赂关注度较高的域外国家(地区)和国际组织,结合相关数据和案例进行分析,以期为企业的域外反商业贿赂合规提供参考。

 

作者:

高俊,北京市中伦(上海)律师事务所争议解决部 合伙人,北京市中伦律师事务所合规部门负责人

参与撰写的律师:吴筠、杨雷、王珊、杨瑾煜舟、郑蓉、周杨洁、方宇欣、庞晶华

 

金融系列实务指引

《互联网保险合规实务指引》

 

该指引结合互联网保险业务监管的新趋势,就互联网保险业务开展所涉各个方面的问题进行了细致的合规性建议。

 

作者:

徐伟,天元律师事务所 金融保险业务负责合伙人

 

《金融科技法律实务指引》

 

该指引对金融科技的概念、现实应用、法律问题及外商投资所涉问题进行了介绍与相关合规建议。

 

作者:

吴卫明,上海锦天城律师事务所高级合伙人

陆学忠,上海锦天城律师事务所合伙人

 

《境内私募基金法律实务指引》

 

该指引结合私募基金监管变化及趋势,对境内私募基金法律实务所涉法律问题进行了全面分析建议。

 

作者:

何凡,竞天公诚律师事务所合伙人

 

《上市公司并购重组实务指引》

 

本指引从流程切入,对上市公司并购重组业务中需要应对的各个层面问题提供了实务性指引。

 

作者:

环球律师事务所合伙人:陈捷奕、郭仕芳、李琤、刘成伟、任清、余峥、赵久光

 

《银行业业务合规实务指引》

 

该指引对银行业业务合规的热点问题进行了剖析,同时结合对外开放新趋势,对银行业业务合规予以实务建议。

 

作者:

陈胜,北京大成(上海)律师事务所 高级合伙人

参与撰写的律师助理:丁璇 ,樊丹琪

 

《资管产品中受托人谨慎投资义务法律实务指引》

 

该指引主要着眼于谨慎投资义务的司法校验、在信托项目中的流程应用、特殊实务问题等提供了实操性指引。

 

作者:

周天林,北京大成(上海)律师事务所 高级合伙人

 

网络安全与数据合规系列实务指引

《2020年网安数据法蓝皮书暨实务指引》

(中英双语)

 

本指引(2020年版蓝皮书)对2019版进行全面更新,结合2020年以来网络安全领域的法规及实务的重点变化,深度剖析网络安全与数据保护合规领域的重点、热点、难点问题。

 

作者:

潘永建,通力律师事务所合伙人、法学博士

朱晓阳,通力律师事务所

邓梓姗,通力律师事务所

 

《欧盟GDPR与中国网络安全法合规落地指引》(中英双语)

 

本指引在重点关注欧盟GDPR的基础上,通过与我国网络安全法相关立法体系的全面性对比分析,为企业提供系统化的合规实践指引。

 

作者:

陈际红,中伦律师事务所 合伙人

韩璐,中伦律师事务所 资深律师

 

《强监管时代下企业数据业务合规管理及落地实务指引》

(中英双语)

 

本指引以可被直接参照操作为原则,系统阐述数据业务的法律风险评估及合规整改工作在企业如何落地问题。

 

作者:

熊定中,北京清律律师事务所主任、首席合伙人

周颖,北京清律律师事务所 合伙人

朱芸阳,北京清律律师事务所 高级顾问、中央民族大学法学院副教授

刘轶圣,北京清律(上海)律师事务所 合伙人

向子瞭,北京清律律师事务所 律师

 

《数据全球化与出境合规实务指引》

(中英双语)

 

本指引报告在对数据全球化趋势及合规挑战进行分析的基础上,对全球主要国家和地区数据保护的重点规则进行了详细介绍,并给国内企业提出了相应的合规建议。

 

作者:

孟洁,环球律师事务所 合伙人(北京)

王程,环球律师事务所 专业律师

张淑怡,环球律师事务所 律师助理

 

《数据商业化利用法律风险防控指引》

(中英双语)

 

本指引从立法、执法、司法角度全面盘点了2019年度网络安全和数据保护热点,并基于特定行业领域和典型业务场景,提供了合规关注重点和最佳实践指引。

 

作者:

戴健民,大成律师事务所(上海办公室)合伙人

邓志松,大成律师事务所(北京办公室)高级合伙人

 

《业务智能化转型个人信息保护实务指引》

(中英双语)

 

本指引对企业进行数字化、智能化升级可能遇到的数据合规问题提供前瞻式指引,帮助企业在项目伊始就将网络安全与数据保护纳入考量因素。

 

作者:

孙博,元达律师事务所 合伙人(上海)

史宇航,元达律师事务所数据合规顾问、法学博士、注册信息安全专业人员(CISP)

陈筝妮,元达律师事务所 资深律师

 

发布及关注路径

“威科先行系列实务指引”的内容及相关活动将通过以下途径进行发布,敬请关注:

 

  •  “威科先行系列实务指引”的内容将陆续上线到威科先行法律信息库实务模块中,用户可通过各实务模块进行系列内容的详情阅读,分享来自多维视角的深度洞见。

     

  • 协同“威科先行系列实务指引”的内容发布,威科先行将携手主题作者举办每一主题下的实务问题解读暨指引发布会。欢迎持续关注公众号“威科先行法律信息库”,第一时间获悉活动详情。

     

  • 四大主题十六本实务指引的具体内容也将陆续通过公众号“威科先行法律信息库”进行发布与介绍。欢迎持续关注,以及时了解精彩详情。

 

关于威科

威科集团成立于1836年,始终坚持为全球专业人士提供法律,商业,财税,会计,财务,审计,风险管理,合规及医疗卫生等方面的专业资讯。 

 

威科先行法律信息库是威科集团依托180多年的全球信息服务经验、卓越领先的技术实力及资深的本土专家团队,精心打造的双语法律信息整体解决方案。以智能检索为贯穿,集法规、案例及可视化、实务指南、法律动态、专业文章,实用模板、在线问答等功能于一体,为法律专业人士精准决策、高效工作提供坚实支持。

 

Wolters Kluwer | 威科先行


 

威科先行 | 法律信息库

是威科集团(WoltersKluwer)为中国专业人士打造的在线法律信息库产品,集海量法规、案例、实务指南、国际条约、专业解读等于一体,为您高效检索,精准决策提供综合信息解决方案。

 

了解我们

想要了解我们的最新资讯,在Twitter、LinkedIn、Facebook和Glassdoor网站接收更新我们的最新新闻和事件。