风险为本监管理念下金融机构如何应对反洗钱合规要求

2019年11月01日 - 作者

 2019417日,FATF正式发布中国第四轮反洗钱和反恐怖融资互评估报告。报告指出,中国应通过提高对高风险银行检查频率的方式,审查(review)适用于高风险金融机构的监管资源配置状况,以应对被监管机构在此部分的增长中国应审查(review)其经济处罚措施的有效性、适当性和劝诫性,并考虑显著增强对违反《反洗钱法》行为的处罚力度,特别是中国人民银行对大型金融机构违反《反洗钱法》的处罚,以及行业监督管理机构对金融集团出现系统性缺陷的处罚。

 

与此评估结果相呼应,自2019年初至至今,国内反洗钱领域的强监管、重处罚的趋势不断加强。其中,某支付机构及其分公司、相关负责人员共罚没金额达935万元,2019年还未过半已罚没近千万元。

在此背景下,威科中国联合上海市锦天城律师事务所举办金融机构如何应对反洗钱合规要求研讨会,与业内同仁就如何落实反洗钱合规义务进行进一步的交流和探讨。

 

重点议题

(一)国内外反洗钱监管形势

1.     国外反洗钱监管与处罚情况

2.     我国FATF第四轮互评估概况

3.     我国反洗钱处罚动态与案例解析

 

(二)金融机构反洗钱“五大”义务合规要点解析

1.     反洗钱内部控制制度

2.     客户身份识别

3.     客户身份资料和交易记录保存

4.     大额交易和可疑交易报告

5.     反洗钱宣传与培训

 

(三)日渐趋严的反洗钱监管形势下金融机构的应对之策

1.     正确认识风险为本的反洗钱工作要求

2.     反洗钱分类评级

3.     洗钱风险自评估

 

演讲嘉宾

袁娟斌 - 上海市锦天城律师事务所 合伙人

袁律师律师长期为内外资金融机构提供合规管理法律服务,就金融机构反洗钱和反恐怖融资监管合规管理提供查核服务,以及为金融机构建立风险评估体系等相关合规服务;针对人行下发的反洗钱分类评级文件,为金融机构提供反洗钱分类评级项目服务,并在稽核的基础上进行可疑交易模型优化整改;以“风险为本”理念为金融机构提供反洗钱风险评估服务,以及业务/产风险品评估、客户风险评估服务。除此之外,针对金融机构不同业务种类细化反洗钱合规操作细则,建立反洗钱风险控制流程,为银行各条线员工在日常工作中牢固树立反洗钱意识、充分遵循了解你的客户”原则办理各项业务,内容涵盖反洗钱内控制度的合法性、有效性、可执行性。

此外,袁律师律师还擅长银行间市场债券发行、商业银行信贷业务、银团贷款项目、商业银行金融市场部各类理财投资和自营资金投资项目的法律分析、交易协议或文件的审阅、商业银行跨境融资和跨境担保项目、商业银行金融债和信贷资产证券化项目、商业银行不良催收等各类商业银行的法律事务。

黄冠鸿

黄冠鸿律师是上海市锦天城律师事务所律师,主要执业领域为银行与金融、反洗钱合规等领域的法律服务。

黄律师专注于金融机构洗钱和恐怖融资风险评估与实践。黄律师曾作为项目组主要律师之一,为在上海、广州、苏州、福州、厦门、宁波、成都等地多家金融机构及其分支机构提供反洗钱和反恐怖融资合规调查、洗钱和恐怖融资风险评估、反洗钱分类评级的协助与改善等项目提供全过程法律服务。

 

此外,黄律师还作为项目组主要律师之一,为金融机构的结构化融资项目、资管项目、审阅信托、基金等同业投资类合同等法律合规事务提供常年法律顾问服务。

了解我们

想要了解我们的最新资讯,在Twitter、LinkedIn、Facebook和Glassdoor网站接收更新我们的最新新闻和事件。