转让定价最新动向及实务应对研讨会

2019年11月21日 - 作者

 当前,BEPS行动计划成果逐步在各国落地实施,原有的国际税收规则正在被重塑,税务机关的转让定价管理日趋严格,纳税人也面临了更多的不确定性和国际税收风险,包括多边税收合作,信息透明度提高,全集团价值创造立体化分析。值得跨国公司重视相关转让定价风险的规避和防控。本次研讨会中,荷兰威科集团将联手德勤中国,与您共同交流分享中国税务机关在转让定价管理方面的最新动态,加强企业内控,寻求控制和化解相关风险的路径。

 

活动议程

13:30-14:00 签到

14:00-14:15如何利用威科财税库获取转让定价最新信息

14:15-14:35近年来转让定价调查的最新动态

14:35-15:15转让定价风险监控的最新探索及启示

1.    “全球一户式”跨国企业利润水平监控系统

2.    价值链分析

3.    地域特殊因素

15:15-15:45中国非贸项下对外支付监管的最新动态          

15:45-16:00茶歇

16:00-16:30相互协商程序及预约定价安排

16:30-17:00转让定价运营管理系统

17:00-17:30问答

 

演讲嘉宾简介

黄晓里,德勤中国转让定价专业服务组合伙人

黄先生加入德勤前在国家税务总局工作超过18年,曾在国际税务司、大企业税收管理司多个处室担任领导职务,有着丰富的国际税收、大企业税收服务和管理经验。黄先生参与了《企业所得税法》及其实施条例的立法起草工作,并主持制定了转让定价、非居民管理、受控外国公司、一般反避税、“走出去”企业管理等一系列税收政策文件,参与指导了对多家知名跨国公司集团的反避税调查、预约定价谈签和相互磋商工作,黄先生还作为中国税务当局的代表深度参与了经合组织BEPS行动计划和相互磋商论坛的研讨。黄先生曾作为中国税务局转让定价专家借调英国皇家税收海关总署转让定价团队工作近一年时间。

加入德勤后,黄先生协助多家中资和外资跨国企业集团制定并实施了整体管控国际税收风险的战略,并就转让定价、受控外国公司、资本弱化、非居民税收等方面的政策执行和交易筹划提供具体咨询建议,帮助企业准备合规性文档和提交税务机关的说明性材料,成功协助多家企业应对税务机关调查、谈签预约定价安排。黄先生与各级税务机关保持良好的沟通,经常受邀进行讲座或技术研讨。

黄先生是中国人民大学的经济学学士和金融学硕士。

 

贺连堂,德勤中国转让定价服务领导合伙人

贺连堂先生是德勤中国转让定价服务领导合伙人,负责领导全国转让定价服务,推进全国市场的开发,并协调统筹全国大型转让定价项目的推进和落实。

贺先生在中国国家税务总局有28年的职业生涯。贺先生加入德勤前,曾历任国家税务总局国际税务司反避税处处长、国家税务总局大企业收税管理司三处(大企业税务风险管理)处长等领导职务。有着丰富的国际税收服务和管理经验。特别是从1984年起从事海洋石油税收相关工作,有着丰富的石油税收经验。在国家税务总局国际税务司反避税处工作期间,贺先生主要负责拟订全国反避税工作计划,组织实施反避税调查APA、转让定价双边磋商及全国反避税人员的相关培训工作。作为制定中国转让定价法规的主要负责人之一,贺先生曾主导制订了《中华人民共和国企业所得税法》中第六章《特别纳税调整》的相关内容以及《特别纳税调整实施办法》等中国转让定价体制下的相关法规。并参与编撰《中华人民共和国企业所得税法实施条例释义及适用指南》等著作,以及在国内外期刊上发表诸多学术论文。此外,贺先生经常受邀在国内外做关于特别纳税调整及税务风险管理的主题演讲。贺先生于2008年调任大企业税收管理司三处处长后,负责统筹大企业税务风险管理、跨境税收和相关反避税调查的工作。主要负责制定中国大型企业税务风险体系的设计、税务审计的政策和指导方针。主持制定国家税务总局大企业税务风险管理制度,其中包括大企业税务风险管理指引、税务风险管理体系的设计及税务风险管理系统开发。贺先生曾与经合组织(OECD),日本、美国、韩国、欧洲等国税务机关有过广泛的技术、工作、培训的交流和合作,并多次受OECD的邀请,就最新的转让定价指南文件发表审阅意见并参加国际会议进行发言。加入德勤后,贺先生服务的客户包括大型国企集团、民企集团以及来自欧、美、日、韩等国家和地区的大型跨国公司,帮助企业集团制订全球转让定价政策和设计税务风险管理体系,应对BEPS需求和挑战,协助企业集团申请单边、双边预约定价安排,提供转让定价调查咨询服务、协助开展双边磋商谈判,获得企业和税务机关的广泛信赖和尊重。

 

陈东,德勤北京转让定价服务组资深顾问

陈东先生加入德勤前,有30年的税局工作经验,先后在天津市东丽区国家税务局及天津市国家税务局国际处专职从事转让定价工作。陈东先生曾参与多起国家税务总局对丹麦、美国及韩国的双边预约定价安排的核查及谈签工作,以及与美国税务机关进行转让定价调查后的对应磋商工作。在此期间,陈东先生多次借调到国家税务总局国际司、大企业司工作,曾参与国税总局转让定价法规的修订,和国税总局特别纳税调整的征管规范的编写。陈东先生先后在《中国税务报》、《国际税务》等税务报刊杂志发表转让定价领域相关文章;并主编完成了国税总局组织的全国税务系统干部教育培训教材《转让定价调查与调整实务问答》一书。陈东先生作为国家税务总局国际税收人才库成员及兼职教师,先后为各大高校、各级税务机关进行转让定价培训,并讲解相关转让定价知识,并参加了在日本举办的JICA亚洲国家国际税收研修班的学习。

 

魏璐,德勤中国转让定价专业服务组的合伙人

魏璐女士是德勤中国转让定价专业服务组的合伙人。2003年加入德勤,已拥有超过16年的税务及转让定价工作方面的经验。作为转让定价服务专业人员以及北京转让定价专业服务组的创始成员之一,魏璐专注于向客户提供各种转让定价相关服务,包括转让定价基准分析、转让定价同期资料、转让定价筹划以及协助客户进行审计抗辩等。在转让定价专业服务领域中,魏璐拥有多个行业丰富的实践经验,所涉及的领域包括汽车及飞机制造业、大型机械制造业、能源行业、医药及医疗器械行业、高科技行业以及教育行业等。同时,她还致力于为大型国有企业的对外投资、大型跨国企业在华投资、日本集团企业及建立于特殊行业规则的高科技企业在业务发展中所涉及的转让定价问题提供协助。2011年,魏璐被派往德勤美国办公室开展为期一年半的工作,在德勤美国办公室工作的这段时间,魏璐积极参与了当地服务团队的各项业务,包括美国企业的转让定价同期资料准备,大型跨国企业的全球税收筹划,高科技企业的无形资产优化管理以及全球服务费分摊等项目,深入了解了美国的转让定价法律法规,并积累了相关的实践经验。在重新加入德勤前,魏璐曾供职于华为技术有限公司关联交易管理部,作为在英国成立的华为转让定价能力中心的高级转让定价专家,参与全球转让定价项目,对日常运营中遇到的转让定价相关问题提供审核意见以及解决方案。魏璐拥有对外经济贸易大学工商管理学士学位和金融学硕士学位。她曾在中国税务报等期刊杂志上发表了多篇转让定价方面的文章。

了解我们

想要了解我们的最新资讯,在Twitter、LinkedIn、Facebook和Glassdoor网站接收更新我们的最新新闻和事件。